对于毕业后的的学位认证,大家都不陌生
选择回国就业的同学们应该也听说了祖国为海归提供的各项便利和福利:
北上深等各大城市优厚落户政策
创业支持资助
申请各类科研基金
住房补贴
买车免税优惠
子女入学福利,等

话说小编的福建舍友某天刷着家乡的新闻,赫然看到新出台的『厦门人才新政45条』。其中提出硕士以上学位归国留学人员,按硕士(不超过35岁)每人3万元、博士(不超过40岁)每人5万元发放生活补贴。

补贴资金,一次性发放到个人账户!

然鹅要申请这些福利还需要一份晓为人知的重要文件— 留学回国人员证明

现受中国驻美国各使(领)馆教育处(组)委托,广大留学人员可在纽约中国留学服务中心官网申请办理留学回国证明。

一、申请资格

凡持 F1、J1签证来美在美国正规高等学校或科研机构进修、学术访问、攻读学位(学历),持其它签证(绿卡除外)来美在美国正规高等学校攻读并获得学位,并在美居住满6个月的留学人员,学习或研究结束后,确定回国定居前,均可申请办理《回国证明》,除上述情况之外,均不办理。

二、申请材料

1、当前有效护照个人信息页和本次来美留学期间的第一次入境签证页复印件及抵美入境章复印件(请用红笔圈出)。

2、I-94卡复印件和回国单程机票复印件(已回国人员请提供回国入境章复印件,请用红笔圈出)

3、本次来美留学期间各阶段签证表复印件,如I-20表、DS-2019表(原IAP-66表)或797A/B表等。

4、本次来美留学期间各阶段学习证明(如:攻读学位人员请提供学位证书复印件。详情请去官网了解)。

5、通过合作办学项目、交流项目或自费联合培养项目的申请者还须提供中方学校出具的证明信复印件;非上述情况,但攻读学位期限较短者(如,3年之内获得本科学位等),除提供上述材料外,还须提供美方学校出具的含转学分情况官方成绩单复印件。

6、国家公派留学人员须提交如下材料:

当前有效护照个人信息页、抵美入境章复印件、导师证明信原件(在美攻读并获得学位者,只需提供学位证书复印件),回国单程机票及国家留学基金委/中科院公派资格证书的复印件。

7、如获得的美方学位证书为非英语文字,需要提供学校出具的学位证书英语翻译件复印件,或学校英文毕业证明信原件,翻译件/证明信须明确获得学位日期及获得何种学位。

三、申请程序

为了方便留学人员办理《回国证明》,纽约中心开发了《回国证明》在线申请系统。申请程序如下:

1、新用户请点击新用户注册进行在线注册。

纽约中国留学服务中心网址:

https://chinesehighway.com/content/lxhgzm.do?type=1

注:近期qq或foxmail邮箱出现无法成功接收中心发出的邮件,建议留学人员不要使用qq或foxmail邮箱进行注册;由于需要邮件里的链接激活,建议已回国的留学人员不要使用Gmail注册。

2、已注册用户请登陆纽约留学服务中心留学人员登记系统。
3、在线完善个人信息后,填写并提交《回国证明》申请表。

4、打印确认信。申请人在线提交申请后,纽约中心会通过电子邮件发送确认信,请打印此确认信。
5、邮寄申请材料。请将全部申请材料(确认信作首页)邮寄至纽约中国留学服务中心,并在信封上注明“留学回国人员证明”字样。

纽约中国留学服务中心邮寄地址如下:
New York Service Center for Chinese Study Fellows
90 John Street,Suite 701
New York, NY 10038

四、审理周期

在线提交申请后,“纽约中心”会通过电子邮件发送确认信,之后申请信息将保留45天(确认信发出30天后,若还未收到材料,系统会发出提示邮件,再次提醒申请人尽快提交申请材料),45天后仍未收到书面申请材料,系统将自动取消其申请,此后收到的书面申请材料亦不予保存。故请在线提交申请后,尽快邮寄书面申请材料,材料务必完整并一次性提交。

申请《回国证明》常见Q&A:

1、我结束在美学习后已回国工作多年,能否申请《回国证明》?
已回国人员但未办理《回国证明》的,可按照上述要求办理。如果回国超过两年,只能提供《回国证明》第一联。

注:给留学人员开具的《回国证明》共有两联,第一联由留学人员保留使用,第二联由留学人员带回国内向海关申报使用。

2、留学期间有两段或多段留学经历,如何申请《回国证明》?
《回国证明》根据申请人最后一段留学经历开具,显示留学所在的单位名称、留学身份、留学起止时间及获得学位等信息,其他留学经历均在《回国证明》备注栏中进行表述。备注栏最多可表述四段留学经历,如您在美留学经历超过四段,您可自行选择其中四段申请开具《回国证明》。

3、何为本次来美留学各个留学经历?
留学人员之间的留学经历可能有所不同,说明如下:
A、留学人员在美连续攻读学士、硕士和博士等多个学位。攻读不同学位的时间段即为不同的留学经历。
B、留学人员在美获得博士学位后又进行一段时间的博士后研究,攻读博士学位和进行博士后研究(即不同留学身份)属于两个不同的留学经历。
C、留学人员在两所不同的大学先后进行访问研究(即不同留学院校),也为不同的留学经历。
D、在同一所学校攻读同一个学位,但留学期间有超过6个月的间隔,属于不连续的留学经历,视作不同的留学经历。

4、我还没拿到毕业(学位)证书,能申请吗?需要什么样的材料?
已毕业但由于证书印刷等原因尚未领取学位证书者,可以申请。请提供学校出具的毕业证明信原件,需注明申请人已毕业或已完成(has completed)学位课程,已取得获得学位的资格,以及即将颁发学位证书的时间。同时还需注明所获得的学位,所在专业、院校,以及留学的起止时间,由相关负责人签字并留有联系方式。 一般学校会有注册办公室或学籍办公室(Registrar’s Office),专门负责学生在校记录、学籍与档案等信息。申请人可向学校该类部门提出申请。
若尚未完成学位课程或学校尚未确定申请者的学位资格,则建议获得学位后再提出申请,如情况特殊必须提出申请的,《回国证明》“学位信息”一栏将显示为“未取得学位”。

5、我持F1/J1签证攻读学位的留学人员,如未能取得学位,该如何提交学习证明材料?
您需要提供学校出具的就读证明信原件,注明学习起止时间和原计划攻读学位的名称,有相关负责人签字并留联系方式。

6、我参与的是中外院校联合培养、校际交流或中外合作办学的留学项目,我需要提供什么样的中方材料?
除申请说明要求的材料外,还须提供中方学校出具的联合培养/校际交流/合作办学证明信(中文),证明项目的内容及申请人参与此项目。
合作办学学生提供的证明信须明确写明项目是中美合作办学项目,并写明申请人参与此项目,在线申请时请选择留学身份为合作办学本科生/硕士生;
联合培养学生提供的证明信须明确写明项目是中美联合培养项目,并指明学生联合培养的身份,在线申请时请选择留学身份为联合培养本科/硕士/博士生;
校际交流学生提供的证明信如不明确是上述两种情况,一律视为校际交流学生,在线申请时请选择留学身份为校际交流本科/硕士/博士生。

7、如果我在美攻读学位期间有转学情况,该如何申请《回国证明》?
如您对转学前、后的留学经历均提出申请,请您按照要求提供申请材料,转学前的留学经历请提供学校就读证明信原件,转学后的留学经历请提供学位证书复印件;如您只对获得学位阶段的留学经历提出申请,请按照要求提供申请材料并额外提供学校出具的含转学分情况的官方成绩单。

联系方式
一切资讯请以纽约中国服务中心官网为准。留学回国人员请详细阅读纽约中国留学服务中心官网的申请说明。如仍有问题,可通过电子邮件向“纽约中心”咨询。

网址:
https://chinesehighway.com/content/lxhgzm.do?type=1
电子邮箱:hgzm@chinesehighway.com
传真:+1(212)248-2093

波士顿小助手