美国国务院周二5月29日发布新的政令,特朗普政府计划缩短向中国留学生发放的一些签证的有效期限,特朗普总统目的是限制中国和美国之间的知识产权的问题。(新政策的限制对象将是研习机器人航空高科技制造业等领域的赴美留学生。) 

2016至2017年间,中国大陆学生留学美国总人数为350755人,相对于2015至2016年增长了6.8%,占国际学生总数的32.5%,其次是印度,留美学生人数占国际学生总数的17.3%,韩国排名第三,留美学生人数占国际学生总数的5.4%。 

美国国务院在公开声明中说,将从6月11日起实施一项新政策,美国领事官员将会“视具体情况”缩短部分签证的有效期,而不是像以往一样,给予签证在规定内最长的有效期。 

美国国务院并未说明这一政策的具体细节,但是一名因未获得授权而不愿透露姓名的美国官员向美联社表示,国务院向各个美国大使馆和领事馆发送的具体指示表明,如果中国留学生在机器人、航空和高科技制造业等领域学习,其签证有效期将被限制在1年。这些专业是“中国制造2025”计划中的重点发展项目。

 

在贸易上,特朗普再次威胁要对中国500亿美元的商品征收25%的关税,以报复美国政府所说的中国的不公平贸易行为。 

在留学生留学费用支出报告中,60.3%的留学生学费来源为个人及家庭负担,15%的来源为美国高等学校,5.7%的来源为非美国政府及大学,16.5%的来源为现有雇主。 

中国留学生赴美最常用的是F-1类签证,目前该签证的最长有效期为5年,大部分学生可以在这个期间完成学业。 

缩短Visa许可时间意味着某些特定专业留学需要多次申请签证,而对留学生来说,多一次申请就得多交一次钱,同时也意味着多一次被美国拒签的风险。

 

在2014年年底以前,F-1签证的有效期也只有一年。但这次因为美国官方正以“国家安全”的名义,计划加强对入境签证的限制和审查。特朗普政府在2017年12月发布的美国新版《国家安全战略》中提出,要限制外国学生学习STEM专业的签证(自然科学科学、技术、工程学和数学)。
数据显示,2016-2017年,学习工程领域的国际学生人数为230711人,占国际学生总人数的21.4%,相比前一年增长了6%,学习数学及计算机科学领域的国际学生人数为167180人,占国际学生总人数的15.5%,相比前一年增长了18%。 

在今年的3月30日,美国国务院提案要求签证申请者提供过去5年在指定社交媒体平台上的个人信息;过去5年曾使用的电话号码、电子邮箱地址、国际旅行记录以及是否曾违反移民法、是否曾被驱逐出境、是否有家庭成员参与恐怖主义活动等信息。美国国务院表示,收集这些信息的目的是对签证申请人进行身份识别和审查。 

留学生大多年轻气盛,很多言论或抱怨可能说过/发表后就抛到脑后。但是如果被美国政府官员歪曲原意或误解”,就可能导致申请被拒的几率。 

 文章内容图片来源 AP 、www.iie.org 、网络等

现在来美国读书的坎真的是越来越多了。