干 货 | 留学申请面试,如何让招生官对你“一见钟情”?

No Comment 21 Views

0-7

 

对于申请出国留学的学生来说,参加面试是必经的过程,面试的结果会直接影响学生的录取结果。所以面试在留学申请的过程中有着举足轻重的地位。

 

同学们在面试前就要好好准备,在面试中好好表现自己,最好让面试官对我们一见钟情,今天要给大家讲讲面试需要准备的问题以及一些针对面试官提问的应答策略。

 

留学面试问题重点一:

为什么选择这个专业

640-24

“你为什么会选择这个专业? ”这是申请国外大学硕士学位的学生常被问到的问题。面试官以此考察学生对专业的了解,还会让学生介绍自己曾经做过的相关研究。“你是否从事过与申请专业相关的工作?”这两个问题是准备面试时的必备项。

 

比如申请工程管理,面试官会问你是否有过工程管理方面的学历、工作经验。这两个问题几乎每个面试都必定会问到。还有诸如“你会往什么专业方向发展?”“你的成绩如何、学分积点多少? ”

 

学校会关注学生的学习成绩,根据学习成绩给学生一个申请建议,比如哪类课程成绩欠佳、提醒学生要加强学习。这也告诫在校的大学生:如果以后想在某个专业继续深造,在学校的成绩一定要考好。

 

Tips:一定要提前准备好此类问题的回答。最好从自己的已有学习经历、未来学业发展及职业发展多个角度进行解说。

 

640-489

 

留学面试问题重点二:

为什么转专业

640-24

一个本科学中文的学生,想申请法律专业硕士,面试时应怎么打动面试官?

 

其实,国外的法律硕士是不需要专业背景的,但是学生的学习目的却往往会成为申请成功与否的关键。“你为什么转专业? ”

 

毫无理由或者仅仅因为兴趣就想转专业,对面试官来说往往缺乏说服力。所以申请者千万不要仅仅只说“因为我热爱法律这个专业”,而应尽量从自己的经历、个性化的理由入手,比如某个学法律的人给自己的影响、某个案件促使自己想维护社会公正,等等。

 

Tips:一定要有一个切入点,具体解释为什么会想转专业,和自己的职业规划、兴趣爱好、个人经历有什么联系。不如给招生官讲一个与众不同的故事来引起他的兴趣。

 

640-490

 

留学面试问题重点三:

应变能力

640-24

MBA的面试是各类面试中难度最大的。面试官会营造一种很大压力的氛围,观察应答者的反应。除了经营管理知识,有时还会问一些历史、哲学、军事、时政方面的问题。

 

曾有学生申请管理类专业,被面试官问到对“安然破产”的看法。还有诸如“微软的操作系统软件常被黑客攻击,公司在信息安全方面应如何加强? ”这类问题。不过问的问题大部分是主观题,不会有唯一正确答案,因此学生只要逻辑严密能够自圆其说即可。

 

Tips:了解一下面试前一段时间内的国际新闻或者所申请专业领域相关的新闻,以免在面试被问到的时候还不知所云。

 

640-491

 

留学面试问题重点四:

性格兴趣

640-24

中学的面试与大学不同,更注意考察学生的学习目标和个人性格。“你喜欢自然科学还是社会科学? ”“长大想做什么工作? ”面试官常通过诸如此类的问题,了解学生适合做技术工作、创意工作还是公关交际工作,性格是内向害羞还是外向活泼。因为对于中学生而言,选择符合自己兴趣和个性的发展方向是至关重要的,所以学校面试也会注重个性的考察。

 

而对于大学面试而言,更多被问到的是“你为什么会选择我们学校?”“你平时喜欢做什么?”“你如何平衡自己的学习与生活?”

 

Tips:此类问题比较灵活,只要自圆其说即可。

 

640-492

 

最后,最最重要的就是,一定要认真准备面试。平时可以多去网上搜搜往年你所申请的这个学院或者专业的面试问题有哪些,积累一些资源。

 

0-50

 

关注我们

高中申请 | 本科申请 | 研究生申请 | 本科转学 | 访问学者

640-481640-23

About the author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

波士顿留学生网认证租房 更多
"Bos Auto" 汽车专栏 更多
更多
波城特色 更多