留学 | 哥大学姐是这样评价美国文化的

No Comment 10 Views

0-7

 

很多留学生去了美国之后,

会明显感受到文化之间的差异性。

随着不断的熟悉和融入,

你会发现,

留美的中国留学生普遍对美国人都有非常好的印象,

这是为什么呢?

下面来看看哥大毕业的学姐是怎么说的。

 

0-68

 

在美国,如果两个人出去玩儿互相拍照,一定会有人主动走上来,问需不需要帮忙合影。拍完还会问,觉得满不满意,如果不满意还要给你们重拍。经常会被他们主动且热情的帮助深深感动。

 

不过,大家如果让美国人帮忙拍照,一定要做好充分的思想准备。因为按照我们的审美习惯,他们拍出来的很多照片,我们会觉得拍的不好,取景不当。原因很简单,他们拍照很专一,如果是拍人,他们就会把人充满整个画面,根本看不到后面的景。你会觉得在自由女神拍的和在自己家厨房拍的没有什么太大区别。而如果想拍景,他们会专门拍景。

 

我的美国朋友说,特别好看的景物,如果人出现在图中,可能会破坏了画面的美感。而拍人物的时候,人就一定要大,这样才能更真实准确地记录人生此时此刻的喜怒哀乐。

 

640-712

 

听了觉得很有道理。不过这种主动提出帮助他人拍照的情况在中国很少见。在中国,两个人互相拍照,基本不会有人主动上来问需不需要帮忙合影。而且如果你去找旁边的人帮忙拍照,遭到拒绝的几率会比较高。为什么呢?因为我们中国人的防备戒备心理远远高于美国人。

 

大家的心理可能是:有人是比较害羞内向,而且受到的教育是“不要和陌生人说话”。当然也有嫌麻烦的,想:我们又不认识,我干嘛要替你拍照。更极端一些的,可能会想:会不会他的相机是坏的,所以故意让我帮着照相,然后说是我弄坏的。同样,想找别人帮忙照相的,也是观察半天,看谁面相比较善,或者谁有可能答应帮忙拍照,或者谁不会拿过相机扭头就跑,才会上去问的。另一种情况就是,你好心主动提出帮别人合影,他们会一脸狐疑地看着你,然后说:哦,谢谢,不用了。

 

在美国,你不会考虑这些。首先,会有人主动上来“请求”帮助。其次,你只要随便问旁边的一个人,他们也都会比较愿意帮忙。这些人不一定都是美国人,但在那种大环境下,如果经常接触这样的人、经历这样的事,人是挺容易被影响而改变的。

 

你会发现,无论是美国人还是生活在美国的人,想法单纯,生活相对轻松,很大的原因是由于美国较完善的信用体系。在这样的社会中,大家彼此信任。

 

0-14

 

我在哥大读书时,公寓楼下有个小超市,也可以复印。每次去复印,都是DIY,自己印完并数好张数。复印机离柜台还有一定的距离。拿到柜台,我报多少张,店员就按我报的数字收费,绝对不会再数一遍。那种被充分信任的感觉真好

 

而在国内的时候,曾经经历过完全相反的情形。同样是小超市,我从进去就被里面的店员寸步不离地盯着。我从一排货架走向另一排时,店员也会出现在同一排的那一头。我再换到下一排,她又立刻跟进。我随即感觉场面变得很滑稽。虽然多数情况下不会这样,但是遇到了之后真的觉得不太舒服。

 

0-15

 

在美国的很多学校里,白纸就放在开放的区域,让大家拿去复印打印用。因为信任你会用多少拿多少。这种信任其实也是建立在物质相对丰富的基础之上的。在物质匮乏、经济相对落后的情况下,人就更容易有占小便宜的心理,更喜欢囤积,以备不时之需,怕过了这村没这店。而物质相对丰富时,大家知道需要的时候总会有的,就不会想要先攒着再说。

 

有一次,在学校的机房打印,每个学生的帐户里都有可以免费打印的配额。结果有一次打印机坏了,我的配额无缘无故全消失了。我找到机房的工作人员,简单说明情况。他问我:损失了多少张?我说了数字,他就立刻从系统里加给了我,根本没有让我补钱。对我说的话完全信任。如果你是自己把配额用完了,去骗他说打印机卡纸了,所以配额消失了,他也会补给你。因为他首先相信你是诚实的。

 

0-16

 

有一次我上自习,要进哥大商学院的图书馆查资料。由于我之前不知道这个图书馆不许带瓶装水进去,就拿着一瓶橙汁,就往里走。负责看门的同学叫住我说,不可以拿进去的。我以为就得扔了呢,没想到他们拿出一个质地造型都很好的类似水壶那样的杯子给了我,说:你可以把橙汁倒在这里面带进去,这种杯子比较安全,不容易洒。而且杯子是送给我的,他们准备了很多这样装水更安全的杯子给学生用,考虑周到。这里面也体现着信任。他们不查包,愿意相信大家是会遵守规矩的。其实,就是这样一些小小的举动就会让人感到很温暖。

 

0-17

 

在美国,租车去旅游是很方便的事情。在还车的时候,再一次感受到美国信用体制的完善。有一次我和老爸一起去还车。早上十点多开过去的,他们还没上班。车库的人说,你们停在这里就可以了,也没有什么证明给我们。我们走后,老爸担心的不得了,说万一之后被别人刮蹭了,碰了怎么办;或者他们干脆说我们没有还车等等,怎么办。我说,相信我,没错的!他对他们的信用体系还是充满信心的。下午打电话过去问,果然安然无恙,还车手续他们的工作人员已经办好了。

 

我经常在教学楼里会看到一些大盒子,里面放着很多书,都是一些同学不要的,放在那里,让其他同学各取所需。盒子上写着大大的FREE(免费)。你可以随便拿你想要的。但你会发现,大家真的是如果需要才会拿,不会贪便宜,觉得只要是免费的,就能给它拿得全给它拿了。

 

还有一次在校园里,看到有学生在通过卖蛋糕的方式募捐。在美国,这种义卖活动很多。随便你给多少钱,随便你想拿哪种蛋糕,随便你想拿多少块儿。我看到大家无论给多少钱,都只拿一块儿,也不会挑来挑去挑大小。而且,在学校里也经常会有一些募捐活动。

 

0-18

 

可别给我扣帽子,说我不爱国,居然提了那么多关于美国生活信用信任的例子。就是因为我是个彻头彻尾的爱国主义者,才会那么关注人家国家好的地方。希望我们可以谦虚的学习,让我们中国人的生活也变得更轻松美好!

 

这个世界,开始是一些善良的人主动付出。后来,有人从别人的付出中得到了,于是出现了更多愿意主动付出的人。这样,社会就会慢慢进入一个良性循环。而并非是一两个人,一两个政策,一两天就能改变或解决的。

 

希望善良的你能够开心地过每一天。

 

0-69

 

0-19

编辑 | Cheryl

✬如果你喜欢这篇文章,欢迎分享到朋友圈✬

 

关注我们

高中申请 | 本科申请 | 研究生申请 | 本科转学 | 访问学者

0-20

 

点击获取更多留学信息

 

640-23

About the author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

波士顿留学生网认证租房 更多
"Bos Auto" 汽车专栏 更多
更多
波城特色 更多