2016年度H-1B 工作签证申请技巧详解,最新趋势变化以及应对方法

No Comment 56 Views

H-1B签证是指专业技能人员临时工作签证,是非移民签证的一种,用于发放给美国公司所雇佣的有专业技能的外国籍员工。 H-1B由美国雇主提出申请,一般情况下一次签发可长达3 年,可以再延期3年,共有6年。 在此期间可更换雇主,也可转换成其他签证或申请绿卡。 H-1B持有人允许有移民倾向,所以在H-1B期间申请绿卡不会对H-1B身份产生不良影响。 美国移民局从每年的4月1日开始接收新一个财政年的受配额限制的H-1B申请(H-1B Cap-Subject),获批的工作签证在当年的10月1日开始生效,有意向申请H-1B的雇主/雇员应尽早向律所咨询,提早做好准备,以免错过提交申请的时间。本文旨在帮助H-1B的申请人(雇主)和受益人(雇员)了解申请中的注意事项,最新趋势变化以及应对方法。

 

第一,H-1B对雇主、雇员、职位以及薪酬的要求。

1. 对于雇主的要求:移民法对雇主的规模和大小并没有明文要求。虽然实际操作上若公司规模过小,移民局的审核会相对严格,但只要能提供有力的材料,针对审查重点即公司支付薪水的能力和此H-1B职位的真实业务需要进行强调说明,这一点要求不难符合。

  1. 对于雇员的要求:雇员必须至少拥有学士学位或同等学历。如果学历是美国以外的国家的学历,建议提供一份美国评估机构的评估证明此学历的价值和被认证的美国大学所颁发的学历相当。若没有学士学位,则需要用相应的培训或者工作经验折抵。 基本上3年的专业工作经验等于1年的大学教育。
  2. 对于职位的要求:H-1B申请中一个最关键的要求–申请的职位是需要专业性知识的职位(Specialty Occupation)。移民局对于专业职业的定义为:一种需要高度理论和实践专业化知识的职业,例如:建筑,工程,数学,物理科学,社会科学,医药卫生,教育,商务,会计,法律,神学和艺术。同时,雇员的职位必须要与其所学的专业有紧密的联系。相当一部分的H-1B申请都是因为没能证明职位需要专业性知识这一标准而被移民局拒绝。要跨过这一关,可以由以下四点着墨论述。(1)本科学历通常是从事该职位的最低学历要求;(2)该行业职位普遍要求本科学历;(3)提交申请的雇主一直都是招收本科学历或以上的员工来担任该职位;(4)此工作的性质复杂专业度高,只能通过系统化的高等教育传授的知识才能胜任该工作。

 

  1. 对于薪酬的要求:很多雇主和雇员都知道,申请H-1B对薪酬有最低要求。雇主必须保证支付H-1B 雇员的薪酬不低于其他拥有类似经验和资格的员工,或者该工作所处地区的现行工资标准薪水(prevailing wage)。若薪酬达不到要求,可以考虑折衷方法,包括申请part-time的H-1B,薪酬按照小时的方式计算,那么雇主的支出相对低一些。关于其他的应对方法可以咨询我所律师。

 

第二,关于H-1B配额,抽签机制和应对。
近年来H-1B的名额十分紧张。即使不断有呼声和提案要求增加配额,但因为额度调整需要通过国会决议,近期不会轻易有所改变,情况仍是险峻。H-1B的配额是每年65,000个,里面包括基于双边自由贸易协定留给智利和新加坡的6,800个配额。另外还有20,000个名额是特别留给获得美国硕士或以上学位的人才申请的。如果当年申请H-1B的案件数高于配额的数量的话,移民局将会采取随机抽签的模式来抽取申请。拥有硕士或以上学历的申请会先抽一次,当20,000名额满了以后,没抽上的申请会和本科学历的申请一起再参加65,000个名额的抽签。

随着经济复苏,工作签证申请数量逐年增加,2014年移民局第一周内收到124,000个申请,2015年则收到约 172,500个申请,这都大大超出配额的数量。

今年H-1B申请的数量预计也有所增加,被抽中的几率将进一步下降,因此建议尽量多方面寻找应对方法。如果雇主是高等教育机构或其相关或附属的非营利机构,非营利研究组织,或者是政府研究组织,H-1B申请将不受配额限制,无需进行抽签,随时都可递交申请。有多个offer的雇员也可以考虑让雇主们同时提交申请,增加被抽中的机率。另外,本文最后有H-1B以外其他留美途径和签证的介绍,以供参考。
第三,申请H-1B需要提交的文件

 

一般需要提供以下文件:
1. 雇主需要提供的材料包括:公司的简介、宣传册、财务报表、过去3年的报税单、雇佣合同、公司与其他公司签署的可证明公司正规运行的合同、收据等 。
2. 雇员需要提供的材料包括:工作简历、学位证书及其翻译件、大学成绩单及其翻译件、护照、签证、I-94、I-20复印件表格及其他证明雇员在美国一直保持合法身份的材料等。
3. 如果受益人要连同配偶或子女一起申请的,配偶或子女(未满21岁)需要提供:护照、美国合法身份证明、结婚证明以及子女出生证明。

4.不同的情况可能会要求提供不同的资料,具体情况请向律师咨询。

 

第四,申请H-1B的程序

  1. 根据情况进行专业的可行性评估,判断是否符合上述的基本申请条件。针对职位和工作地区,查询美国劳工部国家现行工资中心所提供的当年的薪资标准。核对薪酬是否符合标准。标准会因为制定年份,地区和职位职能的不同而有所改变,查找过程相对复杂,请咨询专业律师。

 

  1. 向劳工部提交劳工情况申请(Labor Condition Application)。一般会在7-15天内得到回复,但是劳工部可以根据具体情况延长时间,建议提早递交。尤其是第一次为雇员提交LCA申请的公司可能会比曾经提交过申请的公司需经更长一点的时间得到批复。
  2. 向移民局递交申请,包括劳工情况申请批准书签名原件、雇主签字的所有申请表格、雇主签名的申请信(Petition Letter),以及上述提到的雇主和雇员需要提供的支持资料。

 

  1. 文件投递和抽签程序。移民局只接收4月1日或以后收到的申请,因此投递时间需特别留意。一般是4月中旬开始抽签。如果抽中签的话,在4月底或者5月初雇主和律师即会收到USCIS发的I-797案件收据,收据上面有案件号码,可供查询案件进程。如果不幸没抽中,移民局会陆续把申请包裹退回。

5.移民局一般会在收到申请抽中签接收后的三个月到六个月内作出批复,如果申请加急处理(Premium Processing Service)移民局则会发出I-797收据后15天内作出决定;如果移民局要求补充材料(Request for Evidence),加急处理的案件则会在收到补充的材料后15天内作出决定。

 

第五,H-1B申请的费用。
1. 基本申请费$325美元;
2. 反诈骗费$500美元;
3. 美国工人培训费如果雇主公司规模不超过25名全职员工,需缴纳$750美元;如果公司规模超过25名全职员工,则需缴纳$1,500美元 ;如果雇主公司拥有 50名或以上全职员工,且公司所有员工的50% 及以上是H-1B 或L-1 身分的话,需缴纳美国工人培训费$2,000美元(最近移民局拟提高拥有全职员工多于50人,并且公司有一半以上持有非移民类工作签证的雇员的雇主的申请费用为$4,000美元);
4. 如果选择加急处理服务(Premium Processing Service),需缴纳$1,225美元。除了加急处理费可由雇员支付,其他费用包括律师费均需由雇主支付。

第六,OPTH-1B

  • 如果雇员的OPT在提交H-1B申请(本年4月份)后过期,可持H-1B案件I-797收据去学校国际学生办公室将其I-20延期到本年的9月30日,可以一直以OPT身份在美国合法工作到9月30日,直至10月1日工作签证开始生效。
  • 如果提交H-1B申请时候雇员处在OPT 60天的grace period 内,则雇员可以合法留美国等待H-1B在10月1日开始生效,但是在OPT过期后和10月1日之前的这段时间雇员不具有在美国合法工作的能力。
  •   OPT在当年2月份之前过期的请联系律师讨论可行性的选择,或考虑通过其他方式和签证以继续合法留在美国。

第七,提前准备应对之道,考虑H-1B以外的其他留美途径
在H-1B申请抽签机率不断减少的情况下,提早了解H-1B以外的签证,可以避免不必要的身份断档的风险。下列都是不受时间限制的申请类别。

  1. 在科学、艺术、商业、教育、体育方面有一定成就的雇员可考虑让雇主递交O-1特殊技能人才签证,留美工作。要证明拥有“特殊技能”通常要证明在该领域有一定成就,例如获得国家级或国际级的奖项、在专业期刊上发表文章、在本领域做出贡献等,O-1签证一次可批准1到3年,之后可以延长。
  2. 在跨国公司中就业的高层管理人才或专业技术人员若符合情况可考虑让公司申请L-1跨国公司人员调职签证,能够调往美国子公司工作的非移民签证。L-1签证要求申请人在过去3年中,在海外的公司工作至少1年。
  3. 体育,演艺及从事具有民族文化特色的人员可通过相关单位申请P工作签证,留美参加比赛演出或活动。类别包括运动员签证,参加体育竞技比赛;具有国际知名度的表演团体在美国参加演出的签证;参加美方交流计划的表演团体或成员签证;在美国进行表演、培训、辅导的具有民族文化特色的外国艺术家团体或成员等。这类签证需要美国的雇佣公司例如体育或者艺术行业的猎头公司或者经纪人向美国移民局提交申请。
  4. 持加拿大或墨西哥护照的人士可利用北美自由贸易协定NAFTA专门提供的特殊的TN工作签证类别。这种工作签证没有数量限制,首次批准可获长达3年的有效签证,可以延期。凡是符合NAFTA规定的一些职业,如会计,工程师,律师,药剂师,科学家,教师等可申请此类签证。该申请要由雇主提出,申请人也需要有从事这些职业的资质和经验。

5.杰出人才移民签证EB-1的覆盖人群包括在科学、艺术、教育、商业、或体育等领域中具有杰出才能,取得很高成就,并享有国家级或国际性声誉,而且其成果和贡献在该领域得到广泛认可的杰出专业人才;在某一特定的科学或学术领域中,取得国家级或国际性声誉的教授或研究人员;被跨国公司调任到美国的高级管理人员并获得美国公司永久聘任。

  1. NIW国家利益豁免移民签证是EB-2(美国移民法职业移民第二优先)下面的一个类别,美国政府基于国家利益的考虑,对那些为美国国家利益做出重要贡献的外籍人士,豁免他们的永久性工作的承诺要求及劳工证申请,使他们可以无需通过雇主,可自行直接向移民局提出移民申请获得绿卡。
  2. EB-5投资移民签证是美国移民法中针对海外投资移民者所设立的移民签证类别,申请人需至少满足以下三个要求中的一项:(1)申请人在美国任何地方投资一百万美元并雇请至少十位雇员;(2)在国家认可的低就业地区投资五十万美元并雇请至少十位雇员;(3)在经政府批准的“地区中心”投资五十万美元并直接或间接创造十个就业机会。EB-5对申请人的教育背景和工作经验都无要求,申请人只需证明投资资金的合法来源即可。这是美国所有移民类别中资格条件限制最少的一项移民签证。
  3. J-1受训人员签证:大家通常对J-1访问学者签证比较熟悉,但是J-1还有一类受训人员签证。申请的要求是申请人必须是44岁以下,雇主有J-1 Training(实习)项目。申请人的配偶可以同时申请J-2签证并允许在美国工作。但是部分J-1签证有限制性规定,即在美国培训结束后必须回母国服务两年,期间不能转L类、H类的签证或申请绿卡,因此选择这种签证时应格外小心,最好向律师咨询。
  4. F-1学生签证:F-1签证是提供给在美国高等教育机构接受教育的学生的非移民签证,在OPT结束后,F-1持有者可以选择继续上学,保持F-1的身份,以便下一次申请H-1B。
  5. H-3培训人员工作签证:申请人参加由美国公司或政府机构所举办的某个培训活动的一种非移民签证,需要证明这种培训是在本国不能提供的,且接受培训后将去其他国家工作,时间通常不超过2年。
  6. H-2B临时工签证:外国工人为美国雇主临时工作的一种签证,工作必须是临时性或季节性的,例如举办一个商业性演出或运动比赛、修建一个特定的建筑项目等。
  7. 持有他国国籍护照的申请人,若所属国与美国有商务和航行条约(treaty of commerce and navigation) 或者双边投资条约 (bilateral investment treaty) 的关系,可考虑E1/E2工作签证,进行商务投资工作活动(暂不适用于中国大陆公民)。

13.申请其他非移民签证例如B-1/B-2商务及旅游签证:B-1签证是指颁发给赴美从事短期商务活动的申请人的非移民签证, 活动包括协商签订合同、参加展览或会议、短期培训或与供应商或客户洽谈业务等,时间通常为6个月;B-2签证是指颁发给赴美旅游的申请人的非移民签证,包括观光、探亲访友及医疗治病等,时间通常是六个月,可延长至一年。B-1和B-2签证的持有者不能在美国就业。

总结语:

H-1B仍是大部分刚毕业的留学生留美的选择。随着递交日期的临近,建议大家应当尽早咨询律师和做出相应对策。我所建议雇主/雇员最好能在1月底前向律师咨询,以留充分的时间准备后续文件。MT LAW律师事务所擅长办理H-1B,各类非移民以及移民签证,经验丰富、成功率高。有专门负责H-1B的法律团队,能在第一时间回复您的任何疑问和快速高效处理H-1B申请文件。总部设于美国马萨诸塞州历史名城莱克星顿,在波士顿、纽约、旧金山硅谷、洛杉矶设有办事处,并且与美天顺达国际商务咨询有限公司在北京和深圳有独家合作,可以给客户提供及时,保密和优质的法律服务。如有任何法律方面的疑问,请拨打我们的电话 800-345-1899(美国境内)中国免费直播美国:950-404-17642 电邮至info@mtlawllc.com,或登录我们的网站:http://www.mtlawllc.com/cn.

 

In : MT-Law

About the author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

波士顿留学生网认证租房 更多
"Bos Auto" 汽车专栏 更多
更多
波城特色 更多