回国订机票终极指南 | 什么?你还没订票?

No Comment 856 Views

 

随着暑假的接近,准备回国的留学生纷纷开始着手一件除了final之外,另一件很关键的事-预定机票。

加州大学洛杉矶分校的大四学生Monica Bai说,加州的学制是quater制,一般暑假回国的学生最多,但是寒假机票一般最贵。

“因为(寒假期间是)圣诞节吧,所以会比较贵。暑假(回国)的时间可以错开,因为比较长,可以晚一个月回;就便宜很多,”她说。

根据豆瓣用户“国际机票查询”的转载文章,“2014订国际机票攻略整理-买美国回中国特价机票”,寒暑假通常都是旺季,提前订机票是买到相对低价票的可靠方式。

“一般航空公司会提前三到四个月运价,所以提前买机票一定不会错。有的时候临近出发航空公司由于销售不佳会放出比价格较低的特价机票,但是不能因为这种侥幸心理而等到最后才买机票,到时候如果没有特价机票放出,反而比三四个月之前贵出很多就得不偿失了。”

至于为什么要回国,Bai说,为了见爸妈。

匹兹堡大学Johnstown分校的一个大一学生说自己回国的原因不少。

“有朋友,有家人,有(好)吃的;还要实习。”

除了通过航空公司的网站订票之外,第三方订票网站,留学生中介或旅行社代理,都是比较常见的留学生订票方式。

Bai说,她曾买到的最低价往返机票为$800, 是通过网络订购。她通常会通过一个叫Kayak的网站做对比。

“有些网站有学生优惠或AAA(美国汽车协会)会员优惠。可以通过kayak比价未曾打折的机票价钱。”

根据新浪教育转载赛尔微刊的文章“留美小留学生国际航线选择终极攻略“,网上订票中,在航空公司的网站直接订票最不划算。

“因为网站系统更新不是很快,你拿到的不是最低折扣价,而且航空公司网站为了保证自己的收入,屏蔽了一些本来应该显示的同联盟共享代码航班。”

“另外,因为合作佣金谈不拢,Expedia(某第三方订票网站)屏蔽了西北航空,所以西北航空国内航段需要在自己官网订,”该文称。

匹兹堡大学大三学生徐倩说,自己买到最便宜的往返票价是$1290, 是在第三方购票网站Priceline购买。”

她说,她曾买过最贵的机票是找留学中介代买的,单程票价$2500, 其中包含了中介的手续费。

另一种并不那么广为人知的购票方式是个人机票中介。

印第安纳大学的某大三学生说,自己曾买到的最低往返机票为$1700,是通过某个人机票中介购买。

个人机票中介是指某些通过朋友之间的宣传来卖低价票的一些个人,这些个人中介通过低价优势取得某些留学生客户,其票务来源不清。根据某中介,根据日期不同,有时候哪怕就差一天,票价也是不同的。

“在我们这儿买机票,比别的地方便宜。你能在网上查到的行程,我这边肯定也有。”

网上定票值得注意的是,显示票价并不包括某些隐形成本。这些隐形成本包括行李托运费用。

根据柯奈留学网站上的文章“国际打折机票攻略“,国际航线上,免费行李额度有两种计量方式-计重,计件。如果购买的是学生票,一般而言,行李配额会比普通机票多。

“一般来说学生票的托运行李配额都比正常的机票多出10kg,比如中国飞欧洲的航班规定经济舱一个人最多只能带20kg的行李,如果你在购票时就向航空公司申请额外行李配额,一旦得到同意,那你就可以托运30kg的行李,按照国际惯例超重1kg就是40美金,10kg就是400美金,实际上这一点对于学生来说是非常人性化的。”

“同时(廉航)对随身携带的行李的检查也是非常严格的,尤其体现在箱子尺寸上,如果通不过尺寸检查,那就只能托运了,当然这是需要付钱的。所以提醒大家在乘坐廉航时务必仔细阅读乘机条约(尤其是对行李的细则)后再购买,千万不要抱着侥幸心理,最后吃亏的还是自己。”

文章还提醒购买廉价航空公司机票的留学生,某些特价票或者廉价航空票会在一些方面对乘客有诸多限制。

比如,廉价航空可能不提供飞机餐,使用的机场地理位置偏僻,交通不便。甚至,如果忘记提前打印登机牌,在机场打印可能要交高额的打印费。

“看到机票价格,还需要加上其他隐形成本,例如托运行李费用,去非主流机场的大巴费用等等。”然而,各种渠道,各大航空,既为留学生提供了越来越多购票的选择,又反过来为他们增添了不少选择的难度。

据悉,2015年,中美国际航线上,美国航空公司将不再独大。原因是中国航空公司将采取动作,加大自己的市场份额。

中国航空新闻网在2月15日发布的新闻报道称,中国四大航空公司,分别为,东航,南航,国航,海航将在本年度大幅扩展中美航线。“根据东航航线运营计划,未来3年将增开新的北美航线,并加密上海至洛杉矶、纽约、旧金山、温哥华、多伦多等地航班,” 报道称。

“南航是国内机队规模最大且承运旅客最多的航空公司,尽管一直未能从北京飞往美国,但是去年开通了广州-纽约、广州-武汉-旧金山两条航线,今年计划加密广州-纽约航线,并开通广州-旧金山航线。”

然而,单就广州-纽约航线的票价看来,似乎南航的票价竞争力并没有发展起来。

3月22日打开某第三方订票网站,搜索2015年4月20日和7月1日的往返洛杉矶和纽约的机票,其中最低价航班中,有两个行程的航班为中国国际航空公司的,往返总价皆为$987。

而同样的行程,南航的往返总价为$1090。

图/上述文中,中国国际航空3月22日的行程票价。

“国航发布的最新航线拓展计划表明,2015年6月起,将在北京-洛杉矶航线上,将航班量增至每日3个。”

“动作最大的应该是海航。海航人士11日告诉商报记者,他们已向各地旅行社通报,将于6月份陆续开通3条飞往美国的新航线,分别为北京-圣何塞、上海-波士顿、上海-西雅图航线。”

该报道又称,中国航空公司在中美航线上的份额已在1月达到了49%。

About the author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

波士顿留学生网认证租房 更多
"Bos Auto" 汽车专栏 更多
更多
波城特色 更多