谜一样的哥大学联解散事件

No Comment 126 Views

背景新闻:近日哥伦比亚大学中国学生学者联席会官方网站上发布出一篇官方通告,通告中明确告知哥大的中国学生学者联谊会已经被学校官方解散,并意味着该组织将不能再开展与任何其他机构的合作。

新闻一出一时间网上众说纷纭,这是美国常青藤盟校首次以校官方名义解散中国学生学社联谊会组织。哥大究竟发生了什么?这个有着悠久历史的中国学生组织怎么就会突然被校方解散了呢?

分赃?腐败?内讧??

哥大CUCSSA解散的消息公开后各种各样的传闻和猜测都出现了。

曾 经作为美国最大的以华人学生、学者为主体的综合性非盈利组织,也是全美最具影响力和知名度的华人组织之一。联谊会成员包括哥伦比亚大学在校的中国学生、学 者,在大纽约地区工作、生活的哥伦比亚大学校友以及自愿加入联谊会的华人、华侨,共计2万余人。这样一个举足轻重的华人团体如今的解散着实令人感到惋惜。

记者经过一些列调查试图找出学联解散的真正原因,解散的确是其内部成员向学校举报所致,但这中间究竟发生了什么样的事情,至今还是个迷。目前学联的原高层依然还处于回避状态,主席团对这件事一致采取了避而不谈的态度。

综合各方的说法来看,学联走到今天这个局面可能主要有两方面原因导致:

首先是内部管理问题:

腐败也好内讧也罢,这些传闻并不是空穴来风,都反映出哥大学联内部曾经存在管理问题。

但 不可否认的是,学生组织内部的斗争和官僚问题是在北美各大学华人学生组织中普遍存在的现象,也不乏一些大学的CSSA组织被解散的案例,例如剑桥大学 CSSA早前就有解散传闻。很多留学生也纷纷表示认为自己学校的此类学生组织盈利目的较强,官僚气氛浓厚。有一些网友认为中国学生因为缺乏严格的管理制 度,按照自己的意愿管理久而久之就造成了内部混乱。

其次,随着进今年赴美留学生人数的激增,学生会工作压力增大不少,更多的留学生组织倾向于以营利为目的来管理经营,造成的结果是本着结交朋友想要找归属感的新生们加入之后并没有得到想象中的家的感觉,反而在忙于为组织奔波争取利益。

第三点是失去校方支持:CUCSSA成功举办了诸多大型活动包括新生关怀项目,哥伦比亚大学中国展望论坛,哥伦比亚大学百家讲坛,春节晚会以及各类招聘会。在哥大学联势力逐渐扩张的同时,逐 渐变成了一个相对独立的团体逐渐脱离校方控制,也受到了政府的大力支持,也有传闻哥大学联一度与一些国内行政部门频繁合作。一些大型的招聘和其他活动令学 校相关部门失去了机会。

当然,在没有任何确凿的证据之前,记者也只能推测到这里。因为在发了诸多邮件咨询校方学生组织管理部门之后,目前并么有得到任何的正面回应。

在哥大学联解散的消息公开后,记者近期随机采访了许多哥大中国学生对CUCSSA解散的看法,包括本科,硕士,博士及一些访问学者。

令记者略感惊奇的是并没有多少人表现出对哥大学联的强烈关注,普遍态度是有点惋惜,但并不是特别在意。只有一少部分本科学生对加入学联感兴趣。

很 多被采访者认为在哥大学业紧张的环境下其实没有太多精力关注这些社团活动,加上哥大本身除了CUCSSA之外还有非常多其他的华人学生社团包括 CUasia,未来中国社,亚洲学生联盟等等。另外因为身处纽约大都市,哥大学生本来就有非常多的各类活动可以参加并不一定只有依靠CUCSSA来充实自 己的生活。

对于哥大学联是否有灰色收入的问题,大家也采取摸凌两可的态度,都是靠听说一些传闻认为可能确实有灰色收入,但因为跟自己关系不大所有无所谓。现在也没有任何确凿证据证明哥大学联存在灰色收入问题。

对于大部分被采访者来说,最可惜的是失去了CUCSSA的论坛这个用来找租房和买卖二手家具的渠道。当然也有一些曾经的学联成员对学联有着比较深的感情,名为茶叶蛋的笔者作为曾经学联的骨干就连续写了两篇文章阐述自己对学联的看法并呼吁恢复学联,受到了广泛关注。无论这些声音背后究竟有什么目的,作为学联曾经的一员站出来为学联发声难能可贵。

尽管众人对哥大学联抱有各种各样的态度,但不可否认的是哥大学联的确曾经为华人群体做出过诸多贡献,为哥大中国学生赢得了不少机会和荣耀。据知情人称,哥大学联正在筹备向校方请诉恢复学联的事宜,但因为现在还在筹划阶段,并没有透漏细节,所以敬请期待。

后记:

纵观哥大学联解散事件,反映出留学生组织在各个大学一些通病,一个庞大的学生组织体系到底应该由学校和组织高层怎样有效地配合和管理才能真正切实的服务到留学生群体?这是一个需要广大学校及学生团体共同反思的问题。

About the author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

波士顿留学生网认证租房 更多
"Bos Auto" 汽车专栏 更多
更多
波城特色 更多