SAT高分考生未必能进哈佛 实际录取率不到7%

No Comment 50 Views

  SAT高分考生未必都能进哈佛

据有关媒体报道了”十几名北京学生超过美国高考哈佛大学分数线”消息。尽管这些学生获得了美国高考SAT高分,但是并不意味着一定能够被哈佛大学录取。据悉,2005年,全球共有3万余名高中生申请哈佛大学,而哈佛大学实际仅向2074名申请者发放了入学通知书,实际录取率不到7%。

全球包括美国高中生在内,每年约有200万名学生参加SAT考试。依据SAT分数报告中有关相对成绩比较分析来看,只有不到1%的学生成绩在2160分以上。这意味着,单看成绩每年约有2万名考生达到哈佛大学的录取分数要求。这就是为什么哈佛大学除了看申请人的分数外,还格外关注申请人其他表现的根本原因。不过,美国前20名的一流大学平均每年录取3万余名本科生。这就是说,只要考生的SAT成绩到达2200分左右,即使不能被哈佛大学录取,也肯定能够顺利就读美国的一流大学。据悉,哈佛、耶鲁等美国一流大学对国际学生的入学考试成绩要求为,新托福100分以上、美国高考SAT2160分以上。

紫铭学校负责人、紫铭文化交流有限公司总经理侯世军表示,每次办理SAT高分考生时,都是倍感压力。对于留美考试成绩一般的学生,他们的申请资料较容易准备。但是,对高分考生而言,美国名校申请资料没有两个月以上的时间,连院校申请资料的方案都设计不出来。因为优秀的考试成绩必然对应优秀的院校申请资料。否则,低质量的院校申请资料要降低高分考生的应有价值。

据了解,高质量的院校申请资料包括:一、充分展示申请人的个人才华,而不仅仅是学业才华;二、申请资料要展示申请人对多方面事物的好奇与激情;三、除学业外,申请人能够做到多方位的均衡发展;四、在学习与生活中,应展示申请人的领导与协调能力;五、有挑战困难并赢得竞争的勇气和策略;六、个人陈述为第一重要的申请资料,要做到与众不同,要能使负责录取的大学教授在看到申请人资料的第一眼时,就产生好印象;七、申请人要充分调动与申请有关的关系和资源;八、通篇的申请资料必须要让负责审核的大学教授能够爱看下去。

侯世军总经理告诉记者,申请人的考试成绩及优秀的院校申请资料通过美国名校审核后,校方在决定对申请人的最终录取前,美国一流大学还要对申请人进行面试。一般有两种面试方式,要么校方派人来中国大陆,要么校方同申请人约好时间通过电话面试。面试的时间一般在一到两个小时。面试内容基本不涉及到专业和学术内容,主要是考察申请人的语言表达能力、判断反应能力、对事业及学业的规划和发展态度、对基本价值观取向的判断等。

About the author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

波士顿留学生网认证租房 更多
"Bos Auto" 汽车专栏 更多
更多
波城特色 更多