火锅的“禅”文化

No Comment 210 Views

火锅的“禅”文化

——揭秘波士顿第一家火锅专门店shabu-zen的故事

 

【导言】近日,Yahoo特约美食评论员评选出各州最佳餐厅,波士顿的shabu-zen荣获麻周最佳餐厅称号。因此,编者特意应邀去采访shabu-zen老板David,一起去探索其背后的故事。

 

从2002年shabu-zen在唐人街开始的第一家店,到Alloston第二家,shabu-zen在波士顿迄今为止已有13个年头了。在台湾出生,香港长大的David是shabu-zen的创始人。最开始与火锅的结缘是在香港一家叫“钱旺”的火锅店里。那时喜欢美食的David发现了自己家楼下新开的火锅店味道非常美味,于是经常下班后去那里吃饭,也渐渐的和老板熟悉了起来并被他认真的态度所打动。为了学习火锅底料的秘诀,David决定放下自己的工作,潜心到店里打工,在实践中摸索,慢慢的根据客人的口味和对原材料的发掘,创立了独具特色的料理。

“zen” 在英文中是“ 禅”的意思。看过《深夜食堂》和《孤独的美食家》的朋友大约会对日本人的料理观念有所了解—简约却死磕细节,纯粹却又挑剔至极,追求味蕾的最高享受。在日本工作生活了18年的David,认为美食最高的境界讲求一个“禅”字。首先对食材要精挑细选,保证新鲜,正所谓“品质是天价”。David认为食物的品质直接决定了整个料理。所以shabu-zen坚持选用最好的材料,比如牛肉,David一直选用Prime牛肉。要知道,牛肉的分级为:AAA级-Prime;AA-Choice;和A-Select。Prime牛的属于最高级别的牛肉,口感肉质以及营养价值都是最棒的,100头牛里才会出现一头AAA级别的。还有牛小排,进口日本和牛肉,海鲜,蔬菜等,都是要经过David的审核才能进入客人的餐桌上的。

David说自己最开心的事就是能得到客人们的认可。从shabu-zen开业至今,已有不少名人,艺术家等都前来品尝,像是郎朗,李云迪,张惠妹等,更有无数回头客的称赞。David说虽然刚开业的时候很艰难,孤注一掷的把全身家当都投入了这里,但是正是这些客人们对shabu-zen的认可和一次又一次的回头率给了他信心。

作为波士顿第一家也是唯一一家火锅专门店,shabu-zen只坚持做火锅,没有像其他商家一样加入别的料理。David认为既然选择做火锅就坚持只做一件事,保证“纯粹”,这样才能更好的精益求精。在日本料理中,shabu有涮涮的意思,很多去过日本的朋友都知道,日本食物简单清淡、追求食物原味精髓,只有新鲜、未经加工的食品,才具有天然的色泽,红是红,绿是绿,黄是黄,从色彩学讲,它们都是原色,原色最具色彩生机,搭配到一起,互相衬托,格外提神,叫人欲罢不能。在shabu-zen家不仅食物讲究原色,就连食物的摆放和餐厅环境都讲求“雅”,细细的观赏整个餐厅,你能发现有不少装饰品都是David在日本旅游时淘回来的。可见老板不仅爱好美食,更是一位不俗之人。

shabu-zen最大的特点也与别家不同的是,底料都是从新鲜食物中提炼出来的。由猪骨,柴鱼,海带熬制成汤底,而油则是从和牛身上所提炼。所以在shabu-zen吃火锅的时候你不会看到锅里面飘着厚厚的油,吃完以后也不会有不舒服的感觉。David告诉我们,所有食物不添加味精和各种香料,保证食物最新鲜原始的味道,其实食物本身的鲜味就已经很美味了,如果在添加其他调味品则会破坏它们原本的味道,对身体也不健康。所以shabu-zen一直坚持做最健康美味的食物。无论是食材还是环境,新鲜干净是首先。正所谓“人以食为天,食以洁为先”。

笔者认为,只有真正热爱美食的人才会懂得吃的幸福,也才能做出美味的食物。David是一个对美食有着高度热爱的人,每到一个地方他必会去品尝当地的特色。自从自己开了火锅店后,每次出去旅游一定要到当地的火锅店里去品尝,然后取长补短。David告诉我们,与时俱进很重要,每次看到别人家的特色总会想办法运用的自己的食物做法中。就像这次日本之旅,他看到日本当地涮涮锅中有猪脸肉,口感不同于其他肉很有特色,于是在最新的菜品中加入了这道菜。所以,在shabu-zen中你总能发现不同之处。

那么,如此高品质的食物,加上风雅的就餐环境和贴心的服务,自然很多人关注价格问题。然而当我们看到价目表时,着实惊了一下。一般的个人套餐从14美金起,如果一个人吃,那么20多美金基本就差不多了,可谓是物超所值。David告诉我们,自己热爱美食热爱生活,也希望能有更多的人和他一样,享受到美食带给自己的快乐。美味本应该就是属于大众的,而并不是只有少部分人能享有的,所以自己一直坚持薄利多销政策,让更多的朋友能够不出波士顿就能享受到美味。我想,这也就是为什么shabu-zen一直以来受到广大人群的欢迎并且能够被评选为麻州最佳餐厅的原因吧。

《孤独的美食家》片头说,幸福地填饱肚子的时候,人不会被时间和社会所束缚,短时间内会变得随心所欲,自由得与世无争。哈,毫不费神地吃东西这种孤高的行为,正是平等地赋予焦虑的现代人最直接的缓解方式。换句话说,在你能控制的事里,享受美食最容易给人满满的幸福感。也许就是这种由衷的幸福感和开心让这个年过60的老板却有着孩童般的心态和笑容吧。

最后,David以他对美食的热爱以及严谨负责的工作态度告诉我们,“吃”乃人生头等大事,但吃得精,吃的雅更为重要,火锅也是一门“禅”艺术。

About the author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

波士顿留学生网认证租房 更多
"Bos Auto" 汽车专栏 更多
更多
波城特色 更多