机器人大跳热舞迎新年

一段在YouTube仅发布24小时就有529万次围观的“迎新年”视频火了。舞者是我们的老朋友,波士顿动力(Boston Dynamics)的机器狗。伴着60年代金曲《Do You Love Me》,波士顿动力的机器人大跳魔性辣舞, 机器狗伴舞扭得分外妖娆。

波士顿动力曾发布过多个引起热议的或用特效,或真实拍摄的视频。这段“热舞” 机器人动作流畅,节奏卡点也十分精准,让人不禁怀疑其真实性。特斯拉总裁马斯克在推特上为其正名:“不是特效。”这年头机器人肢体都比人协调,也是波士顿动力妥妥的炫技吧。

👉↓↓↓点击下方观看视频↓↓↓👈

  

波士顿动力

波士顿动力是正儿八经的麻省理工学院出身,由多年来潜心钻研机器人科技的雷柏特(Marc Raibert)教授创立,先后被谷歌、软银集团收购,近日易主现代集团,有意制造高实用性的工业机器人。

波士顿动力的产品技术先进、奇特,可完成各种高难度动作。网红机器狗Spot和机器人Atlas的鬼畜视频在YouTube乃至中国微博、B站等媒体上的观看次数高达数百万,知名度颇高。

然而一开始波士顿动力也没想到自家机器人画风会跑偏至此。毕竟他们的主攻方向是为美国军方提供,可在地形崎岖的环境下运输物资和驼运设备的机器人。


历代元老

2004年开发出一款令波士顿动力名声大噪的的腿式机器人- 大狗(BigDog)。BigDog 能够适应多种复杂路况,就算有人在其侧面施加外力,它也能快速调整四足动作,以保持身体稳定,避免摔倒。

BigDog虽然最终因噪音过大, 未能被军方采用,但是它的研发,为后代“机器狗”的研发奠定了坚实的基础。

图片
RHex机器人拥有专门的抗击打设计,防水能力强,可穿越各种复杂地形。与蜥蜴相似,RHex可以轻松跳跃沟槽、攀爬矮墙,或者是180度跳跃翻身。

图片
LS3(Legged Squad)又被称为阿尔法狗,是波士顿动力继BigDog之后推出的一款新型四足机器人。与 BigDog 相比,LS3的体型更为庞大,负载能力更强,移动速度也更快,实用性能有了大幅提升。

图片
波士顿动力还研发了多款以动物命名的机器设备,包括能以每秒13米速度奔跑的猎豹(Cheetah)

图片
平衡能力卓越的野猫(WildCat)

图片
可执行地面侦查任务的, 弹跳型小型机器人沙蚤(SandFlea)

图片
用于测试化学防护服的两足机器人Petman

专门为物流设计的双轮机器人Handle

图片
图片

可可爱爱”狗”东西

2015年继承摒弃缺点的新型机器狗Spot面世,也是波士顿动力唯一一款上市产品。

Spot曾是《黑镜》中无情的杀人机器的原型。实际上它毫无攻击力,是装载了平板电脑、机械手臂、传感器和360°摄像头,用来代替人类进入危险区域作业的可遥控型机器人。麻州警署早前曾使用Spot执行任务。

图片
没事儿的时候,也是个替人拉拉车、开开门、跳跳舞助个兴的小可爱。

图片
图片
叫它机器狗吧, 也是因为这货真像狗。波士顿动力也在头疼如何解决不被其他狗子挑衅的问题。(揍坏了别家的狗子可怎么办

图片
鬼畜类人机器人Atlas

到此为止一切还都是正常的。直到第一款类人机器人阿特拉斯(Atlas)面世了。Atlas号称全世界最灵活的类人机器人,动作协调能力极佳,堪比体操选手。

图片
旋转跳跃,我闭著眼,尘嚣看不见

图片
但这位选手,日常画风急转弯,奔着鬼畜一去不复返。目前Atlas的定位尚不明确,倒是十分合格的门面,频频出镜为波士顿动力“带盐”。顺便带着一众机器人将艺术才能发挥到极致,肢体协调度开发到极限。

图片
跑得倒是溜,就是这姿态可以为老年健步鞋代言了。

图片
人机共存, 互利共生

正如雷柏特教授所说, 机器人的智能化程度不断提高, 在未来会给生活带来积极影响。正如Spot开门的视频一般, 智能机器人打开的是一扇通往人机共存、互利共生的门。

图片
希望这段视频在新的一年,为你带来一个欢乐的开始。祝大家新年快乐。你好❤2021。