麻州今日疫情总汇 2月19日 新增确诊数:+1,679 \新增死亡数:+36\数据来源Mass.org


美国新一年的报税季开始了,不知道已经开始报税的小伙伴儿们发现没,今年的报税程序复杂了不少,最后的退税/补税的结果好像和预期中差了不少。请注意,这不是错觉!今年报税麻烦的不是一星半点。

国税局(IRS)公布2021年报税季从2月12日开始处理, 4月15日截止。

税务专家史特柏(Mark Steber)提醒道:“2020年仿佛是包括了所有岁月与人生经验的一年,纳税人报税时有很多地方必须注意。”


疫情别特报税项目

许多人在2020年收入出现重大变化,甚至来源也与疫情之前不同,再加上疫情期间联邦政府释放纾困现金支票,种种因素,使今年报税更加复杂。

– 纾困支票 –

据国会山(The Hills)报道, 2020年联邦政府发行的1200美金和600美金纾困金。如果纳税人已经收取所有应得纾困金,报税时不必采取额外行动

对于纳税人有应领却未领的纾困金,在报税时可以在2020年纳税申报单第30项,申报“纾困退税抵免”

– 失业补助 –

此外,包括失业保险福利(UI)和自雇主和零工申请的“大流行病失业援助”(PUA),以及每周600美元和300美元额外失业补助金在内的各类失业补助,也都会收到1099-G税表需要进行报税

根据联邦政府规定,失业救济金属于应税收入,虽然不是所有州都对失业救济金收税,但针对失业金的联邦税不可避免。

 

– 慈善捐款 –

在疫情期间如果曾为经过认证的慈善团体、宗教团体捐款的话,可以获得最高$300美金的慈善捐款扣除额资格。

留学生报税问题

留学生报税首先要确定报税问题,才能确定申报类型。具体可以对照下图:

– 居民外国人 –

税法中的居民(Resident Alien) 除了美国公民和绿卡持有者外,在美国超过5年的留学生(FJMQ Visa Student),交流超过2年的学者(J&Q Teacher and/or Trainee),且次年在美国境内待够183天以上,则在报税时则被视为居民外国人(Resident Alien)。

单身居民(Resident Alien)留学生,学校助教工资、奖学金、银行开户奖励、股票投资收入、收租等都属于收入,年收入若不超过$12,000可以不用报联邦税。但要注意的是,学费、支付的租金等都有可能获得税务福利的。

– 非居民 –

若上述身份未满足在美居留时间,则被视为非居民外国人(Non-Resident Alien),这类情况无论是否有收入都需要填写Form 8843进行申报。该项表格内不含有收入信息,是税务局用于收集出入境记录、签证信息、在美从事项目等个人情况的表格。

 

有收入者,需在Form 8843的基础上填写Form 1040NR

谨防报税诈骗

 

此外, 国税局对 “幽灵报税员”现象发出警告。如果请他人协助报税,税务单务必填写报税人的信息并签名,避免税表出现问题时,难以追责,造成纳税人的损失。

法律规定,纳税人聘雇专业联邦与州税的报税员时(包括注册会计师、登记有案的报税代理人,也有一些无专业资格的其他人士),报税员需要提供他们为纳税人准备的报税识别号码(PTIN)。

若没有PTIN和纳税员签名,可能会让纳税人造成损失。曾有报税员谎称可以协助纳税人获得大笔退税因此收取高昂费用,或按照“退税金额的比例”收取不合理费用

为避免上当受骗,要谨防以下几点:

要求纳税人以现金支付费用,且不提供收据。

为客户创造假收入、支出,让他们符合享受税收抵免的资格。

谎报假的扣减额,以借此刻意提高退税金额。

将税款直接退到报税员的银行帐户,而不是退到纳税人的帐户。

IRS提醒纳税人务必慎选报税服务,可在官网(https://reurl.cc/g8Q7n7),查看报税员资格注意事项。

免费报税服务

 

– 报税辅导 –

如果自己搞不定复杂的税务,也没有可信任的报税员协助报税的话。只要年收入地域57,000美金,残障,或英语能力有限者,可以寻求全美各地的免费报税服务(VITA)。

可以登录官网查找临近的VITA办公室,或致电(888)227-7669

👉 https://irs.treasury.gov/freetaxprep

年满60岁的长者,可以利用老年税务辅导计划(TCE),解决养老金与退休金的相关问题。

– 报税软件 –

当然也可以使用美国国税局官方认可的报税软件进行报税:

  • Intuit Turbo Tax: 最知名,易操作的报税软件,是许多人初次尝试自行报税的首选。有多种版本,可根据自身情况进行选择。
  • Tax Slayer: 同类中最便宜的软件。军人/军眷输入EIN可以免费使用标准版本, 学生报税版也免费。高级版本提供专业的审计协助。
  • TaxAct: 适合境外有财产收入的纳税人,功能较为复杂强大,比较适合有过自我报税经验的人,或对自身报税情况相当了解的人。
  • eFile: 可以提供申报折扣。对于收入结构单纯的纳税人免费版足以,递送申报的时候可以享受折扣,降低报税成本。
国税局官员科尔宾(Ken Corbin)表示,国税局鼓励纳税人采用电子报税,以及直接汇入账户的方式进行退税。如此不仅可以在疫情期间减轻国税局工作人员的工作量,纳税人在3周左右即可收到退税。

科尔宾说:报税详实正确,比匆忙报税更重要,纳税人应该把所有文件资料准备齐全,才开始报税,“我们向来鼓励纳税人,应该提交最准确的纳税申报单。”

ref:

https://www.irs.gov/individuals/international-taxpayers/determining-alien-tax-status

https://en.as.com/en/2021/02/19/latest_news/1613740810_633593.html

https://www.irs.gov/newsroom/get-ready-for-taxes-get-ready-now-to-file-2020-federal-income-tax-returns

https://www.internationalstudent.com/tax/

https://www.irs.gov/individuals/international-taxpayers/foreign-students-scholars-teachers-researchers-and-exchange-visitors

 END 

     图片|网络

  撰文|Yy

  排版|Yy

  审核 | 九

欢迎分享到朋友圈

未经许可不得转载