5月13日,美国国务院(United States Department of State)更新了一项重要通知:允许符合条件的、来自中国等地的留学生、访问学者等的直系亲属(Derivative family members),获得美国国家利益豁免(National Interest Waiver,NIE)资格,不再受14天入境隔离政策的限制,可直接赴美。

也就意味着,美国留学生的直系亲属也无需前往第三国进行14天隔离,直接入境。

这项通知,实则是对之前我们给大家更过的4月26日所颁布中国学生获取美国NIE特权政策的补充。(可戳连接回顾👉)

4月26日,美国国务院正式解除对来自中国、伊朗、巴西、南非、申根签证国、英国和爱尔兰等地,F、J、M等签证持有人的14天旅行禁令,来自上述地区、持有上述签证的人,可直接入境美国,其中包括留学生、访问学者和记者等。

👇细则如下👇


留学生直飞美国要求

5月13日颁布的这项通知也表示:持有有效F-1(包括OPT在内)和M-1签证、计划从2021年8月1日更晚时间开始学术课程(也就是开学)的学生,将自动被视为自动获得NIE资格的群体。

这些学生将不需要再联系使领馆,可在课程正式开始前30天内直接赴美,即最早抵达美国的时间为7月2日。

如果持有上述有效签证的你,需要早于7月2日入境美国,那么仍需绕道第三国后,再入境美国。

直系亲属豁免要求

图片
https://bunewsservice.com/chinese-students-struggle-to-get-visas-during-the-pandemic/

此外,符合条件的直系亲属也同样享受此次最新公布的豁免准则。

然而需注意的是!此通知中,“直系亲属”的定义为:

1. 如果申请人在21周岁以下,直系亲属包括:配偶、子女(21岁以下且未婚)、父母、兄弟姐妹(18周岁以下且未婚)

2. 如果申请人在21周岁及以上,直系亲属包括:配偶、子女(21岁以下且未婚)

并且,此政策仅针对F-2J-2签证类型!并不适用于B-1和B-2等其他签证类型!

如果简单地将这则通知理解为——“留学生父母也可以直接赴美啦!”这个是绝对错误的!

举个例子:对于年龄超过21周岁的留学生而言,如果你的父母想要来美国,那么仍必须绕道第三国隔离14天后,才能赴美。

其余符合其他国家利益豁免的人士(例如:人道主义、公共健康、国家安全等),可联系美国使领馆,申请美国国家利益豁免(National Interest Waiver,NIE)资格、遵从指导。

截止发稿前,具体细则并未公布,美国务院官网只是以通知的形式官宣了上述信息。

所以具体入境美国的要求、所需材料、实施细节等,还需关注美国国务院官网、美驻华使领馆以及你所在学校官网的通知!

还有3个月左右时间就要开学了,

波士顿留学生网会及时更新相关信息!

希望每一个赴美留学的你,

都可以顺利地开始留学生活!

你也可以添加下方小助手微信号,

咨询留学生租房保险问题

先一步解决好落地的衣食住行

我们会竭尽全力,解答你的疑问!


Ref:

https://travel.state.gov/content/travel/en/News/visas-news/national-interest-exceptions-for-certain-travelers-from-china-Iran-brazil-south-africa-schengen-area-united-kingdom-and-ireland.html

END

 图片|网络,侵删

撰文|胆小龟

排版|胆小龟

审核 | 九

欢迎分享到朋友圈

未经许可不得转载

如需转载请扫描下方二维码

联系官方客服哟